Герой Советского Союза Зайцев Геннадий Николаевич

Зайцев Геннадий Николаевич родился 11 сентября 1934 года в посёлке городского типа Лямино ныне Чусовского района Пермского края в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1957 года. В 1948 году окончил семь классов школы. Работал электриком на заводе в посёлке Лямино.

В 1953 году был призван в Отдельный Краснознамённый полк специального назначения 10-го Управления (комендатура Кремля) Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров (СМ) СССР, служил в 7-й роте 2-го батальона полка. В 1956 году остался на сверхсрочную службу, командовал отделением. В 1958 году экстерном окончил среднюю школу, вскоре был переведён в Отдельный офицерский батальон 10-го Управления КГБ при СМ СССР.

С 1959 года служил в 7-м Управлении (наружное наблюдение и охрана дипломатического корпуса) КГБ при СМ СССР. В 1966 году заочно окончил Высшую Краснознамённую школу КГБ при СМ СССР имени Ф.Э.Дзержинского. В 1967 году непродолжительное время руководил личной охраной Председателя КГБ при СМ СССР Ю.В.Андропова. С апреля 1969 года – начальник отделения, затем – заместитель начальника отдела 7-го Управления КГБ при СМ СССР.

С 10 ноября 1977 года по 4 ноября 1988 года – командир (начальник) Группы «А» («Альфа») 5-го отдела 7-го Управления КГБ СССР. Неоднократно возглавлял специальные операции по освобождению заложников и нейтрализации особо опасных преступников: американское посольство в Москве (март 1979 года), Сарапул Удмуртской АССР (декабрь 1981 года), Тбилиси (ноябрь 1983 года), Уфа Башкирский АССР (сентябрь 1986 года) и Минеральные Воды (декабрь 1988 года). Летом 1978 года возглавлял в Гаване (Куба) группу сотрудников «Альфы» и боевых пловцов Черноморского флота, которая обеспечивала безопасность подводной части советских судов «Грузия» и «Леонид Собинов», на которых размещалась часть делегатов XI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

В апреле 1979 года сотрудники Группы «Альфа» во главе с Г.Н.Зайцевым обменяли в аэропорту Нью-Йорка (США) двух советских разведчиков, Владимира Энгера и Рудольфа Черняева, на пятерых диссидентов (Дымшиц, Винс, Мороз, Кузнецов, Гинзбург), доставленных из Москвы рейсом «Аэрофлота». В 1985-1986 годах его подчинёнными был осуществлён физический захват двенадцати шпионов из числа советских граждан, работавших на Центральное разведывательное управление США.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1986 года за большие заслуги в обеспечении государственной безопасности СССР, мужество и отвагу, проявленные при обезвреживании особо опасных преступников, полковнику Зайцеву Геннадию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С декабря 1988 года по 1991 год – заместитель начальника 7-го Управления КГБ СССР. В январе-феврале 1990 года во время кризиса в Азербайджанской ССР был командирован в город Баку, где руководил сводным отрядом спецназа, состоявшим из бойцов «Альфы», «Вымпела» и «Витязя». Весной 1990 года лично представлял руководителям республиканских и областных органов КГБ СССР командиров региональных отделений Группы «Альфа» – в Киеве, Минске, Алма-Ате и Екатеринбурге.

В 1992 году – заместитель начальника Оперативно-поискового управления Министерства безопасности РФ. С 4 июля 1992 года по 31 января 1995 года – командир (начальник) Группы «Альфа» Главного управления охраны РФ. В октябре 1993 года сыграл одну из ключевых ролей в разрешении острейшего политического кризиса и предотвращении дальнейшего кровопролития в Белом Доме (Дом Советов России), обеспечив выход депутатов и защитников горящего здания российского парламента. C марта 1995 года генерал-майор Г.Н.Зайцев – в отставке.

С 1995 года и по настоящее время – президент частной охранной организации «Агентство безопасности «Альфа-95». С 1999 года – вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». В 2006-2008 годах – член Общественной палаты РФ. Член консультативного Совета при ФСБ России, член координационного Совета при Главном управлении МВД России по Москве, член экспертного Совета Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции. Почетный член региональной общественной организации Пермское землячество. В Пермском крае ежегодно проводится Межрегиональной турнир по рукопашному бою на Кубок генерал-майора Геннадия Зайцева.

Живёт и работает в городе-герое Москве.

Генерал-майор (22.10.1990). Награждён советскими орденами Ленина (1.12.1986), Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2009), медалями, знаком «Почётный сотрудник госбезопасности», орденом святого благоверного великого князя Димитрия Донского 3-й степени (РПЦ), а также орденами и медалями иностранных государств.

 

Лауреат литературной премии «России верные сыны» имени Александра Невского (2004), Международной премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного «За Веру и Верность» (2004).

Токарев  Жорж  Владимирович

Джорж Владимирович Токарев родился 12 марта 1924 года в г. Свердловске, Свердловской области в семье служащего железной дороги и детство провел на станции «Шарташ», которая до революции называлась «Екатеринбург- второй».

После переезда в Свердловск 1932году учился в средней школе. После окончания 9 класса  в 1941году, с началом войны устроился на завод учеником токаря. Обучение проходил прямо на рабочем местей неделифакультете УПИ им.нно-патриотическую работу , где получил квалификацию токаря 3 разряда и работал по 12 часов в смену на обработке мин. После окончания 10 класса летом 1942 года, как и все выпускники школы, без вручения аттестата, по приказу Государственного Комитета Обороны, зачислен студентом 3 курса железнодорожного техникума с целью подготовки специалистов для восстановления железных дорог на освобожденных от оккупантов территориях страны.

 В июне 1942 призван в армию и после соответствующей проверки, был направлен в Полк Специального Назначения Управления Коменданта Московского Кремля (ПСН УКМК). После прохождения курса молодого бойца и принятия военной присяги 11 сентября 1942 года, Токарев Ж.В. зачислен в Полковую школу. После окончания школы через 14 месяцев присвоено звание «младший сержант», оставлен в школе командиром отделения пулеметного взвода. Затем был назначен помощником командира взвода, а затем старшиной полковой школы.

24 июня 1945 года в составе трех батальонов полк принимал участие в Параде Победы. Токарев Ж.В. был участником парада и 25 июня был приглашен на прием  в Большой кремлевский дворец в честь участников парада.

В июне 1947 года был откомандирован для прохождения дальнейшей службы в 13 мотострелковый полк КГБ внутренних войск в г. Ленинград.

В период прохождения службы в полку выполнял должностные обязанности старшины роты, а затем служил на офицерской должности – в должности комсорга батальона.

Принимал участие в составе своего подразделения во всех операциях, связанных с борьбой с националистическим подпольем в республиках Прибалтики, Западной Украины, Молдавии, Закавказья и усиления северо-западной границы, до момента демобилизации  в июне 1950 года.

После демобилизации вернулся в г. Свердловск, сдал вступительные экзамены и учился на металлургическом факультете УПИ имени С.М. Кирова по специальности «Литье черных и цветных металлов». В 1955году окончил учебу и был оставлен для работы на кафедре.

       Учебную работу совмещал с проведением научно-исследовательских работ, направленных на разработку новых и совершенствование принятых на заводах, технологий получения качественных литых заготовок и сплавов. Работы проводились на УВЗ «Уральский вагоностроительный завод в г. Нижний  Тагил», Уфимском и Пермском моторостроительных заводах, Каменск-Уральском литейном заводе, Уральском оптико-механическом заводе и транспортного машиностроения в Екатеринбурге и других заводах.

Без отрыва от работы подготовил и защитил кандидатскую диссертацию, получил ученое звание доцента.

При работе на кафедре подготовил к защите дипломных работ больше 250 студентов, опубликовано 100 печатных работ и получено более 30 авторских свидетельств на изобретения в области получения литых заготовок.

После выхода на пенсию в 1996 году на общественных началах работал заместителем председателя районного совета ветеранов войны и труда, затем членом правления районного  клуба «Ветеран».

В настоящее время ведет большую общественную и военно-патриотическую работу по линии объединения ветеранов-«кремлевцев», проходивших службу в Кремлевском - Президентском полку.